Dieser Bereich umfasst die interne und externe Kommunikation. Er ist das Sprachrohr der Feuerwehr in der Öffentlichkeit, berät und informiert die Führungskräfte in allen Angelegenheiten der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, informiert die Medien über presse- und öffentlichkeitsrelevante Ereignisse, dokumentiert Einsätze und Veranstaltungen der Feuerwehr, ist Informationsstelle für Medien zu allen technischen und taktischen Fachfragen, vermittelt Fachleute für Rückfragen und Interviews, Führung eines Bild- und Materialarchivs über Einsätze und Veranstaltungen.

Geleitet wird das Team Öffentlichkeitsarbeit von Richard Wagner, der auch gleichzeitig Pressesprecher ist und von seinem Stellvertreter Dominik Stankovic.