Brand Industriegebäude

Alarmzeit: 07:48 Uhr P9120080
Einsatzort: Markt Schwaben
Straße: Im Wiegenfeld

Wegen eines Alarm über die automatische Brandmeldeanlage alarmierte die Integrierte Leistelle Erding die Feuerwehr Markt Schwaben ins Gewerbegebiet. Bereits in der Umkleide kamen Meldungen von vorbeifahrende Kameraden herein, dass eine Rauchsäule deutlich zu erkennen sei.

Beim Eintreffen meldeten die Mitarbeiter den Führungskräften der Feuerwehr Markt Schwaben sofort, dass eine Maschine für Druckgussteile brannte. Mit diesen Informationen und der ersten Erkundung wurde das Alarmstichwort sogleich auf B6 – Brand Industriegebäude erhöht.

Der Angriffstrupp mit schweren Atemschutz konnte durch genaue Beschreibungen von Arbeitern die brennende Maschine in der komplett verrauchten Halle finden und mit den Löschmaßnahmen beginnen. Dabei musste sehr vorsichtig vorgegangen werden, brennendes Aluminium mit Wasser zu löschen ähnelt einer Fettexplosion. Allerdings brannte kein Metall, der Brand hatte vermutlich einen anderen Grund: Flüssiges Aluminium war aus der Maschine getropft und die Hitze des Metalls von über 600°C entzündete Maschinen-Flüssigkeiten sowie andere Materialien der Druckgussmaschine.

Rauch- und Wärmeabzugsklappen der Halle verbunden mit Hochdrucklüftern verbesserten die Sicht, der Angriffstrupp konnte das Feuer komplett ablöschen. Mit weiteren Belüftungsmaßnahmen wurde die Halle Rauchfrei und das Ausmaß des Brandes sichtbar.

Zwischenzeitlich befanden sich über 150 Einsatzkräfte an der Einsatzstelle.

Nach über drei Stunden im Einsatz konnten alle Feuerwehren wieder abrücken, die Einsatzstelle wurde den Firmenverantwortlichen übergeben und die Feuerwehr Markt Schwaben rückte zum anschließenden Reinigen der Einsatzmittel wieder ein.

Mit einer kurzen Nachbesprechung wurde der Einsatz beendet.

P9120077 P9120079
P9120082 P9120089

• Feuerwehr Markt Schwaben (MTW, HLF, TLF, DLK, RW, Versorgungs-LKW, Besorgungsfahrzeug)
  • Feuerwehr Ottenhofen