Brand Wohnhaus/Personen in Gefahr

Einsatzort: Markt Schwaben
Straße: Bahnhofallee

Die Kräfte der Feuerwehr Markt Schwaben wurden zu einem Wohnhausbrand gerufen. Vor Ort konnte schnell Entwarnung gegeben werden, es handelte sich nicht um einen direkten Brand, sondern eine Verpuffung in der Küche, die zum Glück die Küche nicht in Brand setzte.

Die Wohnung wurde mit der Wärmebildkamera kontrolliert, mittels Lüfter belüftet und abschließend an die Polizei übergeben.

Zusätzlich wurde der First Responder zur Betreuung der verletzen Personen alarmiert.

+++ INFO +++

Im Zuge dieses Einsatzes hat sich gezeigt, wie gefährlich eine Verpuffung in Form einer Fettexplosion sein kann!

Wenn sich Ihnen beim Kochen das Fett entzündet, die Flammen auf KEINEN FALL mit Wasser löschen. Dadurch entsteht eine Stichflamme die schwere Verbrennungen sowie die Gefahr eines Küchenbrandes verursacht!

Mit einem Deckel den Topf oder die Pfanne mit dem brennenden Fett verschließen und somit dem Feuer den Sauerstoff nehmen. Anschließend den Top oder Pfanne verschlossen lassen und den Deckel nicht sofort entfernen.

Was bei einer Fettexplosion passiert können Sie eindrucksvoll hier sehen:

Tag der offenen Tür 160 Tag der offenen Tür 321

• Feuerwehr Markt Schwaben (HLF, TLF, DLK)
  • Feuerwehr Gelting
  • Feuerwehr Ottenhofen