Brand ausgedehntes Gebäude

Alamzeit: 0:47
Einsatzort: Markt Schwaben
Straße: Poinger Straße

In der Nacht von Sonntag auf Montag hörte der Pförtner einer im Gewerbegebiet ansässigen Firma einen lauten Knall gefolgt von einem Feuerball am Himmel aus Richtung dem Freigelände der Firma Gienger. Er rief sofort in der Leitstelle Erding an, die ein Großaufgebot an Einsatzkräften in die Poinger Straße schickte.

Als die Feuerwehr Markt Schwaben als ersteintreffende Feuerwehr am Betriebsgelände der Firma Gienger ankam, hatte die Brandmeldeanlage nicht ausgelöst, was die Lokalisierung der Explosion erschwerte.
Gemeinsam mit einem Verantwortlichen der Firma wurde das Areal abgefahren wobei auf der südlichen Grenze des Außenlagers in einem direkt angrenzenden Umschaltwerk Flammen bemerkt wurden.

Die freiwilligen Kräfte konnten anschließend direkt zu dem Umspannwerk weitergeleitet werden, wo ein Spannungswandler in Brand geraten waren.
Da im Umspannwerk Hochspannung im 110kV Bereich transformiert wird und der Spannungswandler ungehindert abbrennen konnten, entschied die Einsatzleitung vor Ort auf die Betreiber der Trafostation zu warten und nicht das Gelände vorzeitig zu betreten. Der gesamte Bereich um das Werk wurde nach weiteren Brandstellen abgesucht.

Als die Verantwortlichen des Stromlieferanten eintrafen und die Anlage vollständig abgeschalteten und erdeten, konnten die Reste der Isolatoren mit einem Pulverlöscher abgelöscht werden.

Nachdem der Bereich komplett gesichert war, übergab die Feuerwehr die Einsatzstelle an den Betreiber und die Polizei.

Einen Bericht zum Einsatz auf merkur.de lesen Sie hier:

Bild 2Bild 3

• Feuerwehr Markt Schwaben (HLF, TLF, RW, DLK, MTW)
  • Feuerwehr Pastetten
  • Feuerwehr Ottenhofen
  • Feuerwehr Anzing
  • Feuerwehr Forstinning
  • Feuerwehr Landsham
  • Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG-OEL)
  • Kreisbrandinspektion Ebersberg
  • THW-Fachberater