Andreas Stolze ist neuer Chef des Feuerwehrvereins

Presseberichte

Die Freiwillige Feuerwehr in Markt Schwaben hat mit Andreas Stolze einen neuen Vor-sitzenden.

Unter seiner Regie wurde ein vereinsinterner Bauausschuss ins Leben gerufen, der bei den Planungen für das neue Gerätehaus wichtige Arbeit geleistet hat. „In diesem Gremium war auch ich von Beginn an“, sagte Stolze nach seiner Wahl, „es ist eine große Herausforderung, den Neubau als Erster Vorsitzender vom ersten Augenblick an bis zur Vollendung begleiten zu dürfen. Ich freue mich auf diese Aufgabe!“

Der Hauptversammlung im Schweiger-Brauhaus war die traditionelle Über-nahmefeier im Rathausfoyer vorangegangen. Dort wurden vier Jugendliche vorgestellt, die der Feurwehr Markt Schwaben 2010 beigetreten sind, weitere drei wurden in die Einsatzabteilung übernommen und ein Feuer-wehrmann als Neuzugang genannt. Kommandant Peter Wierer sprach ein Dutzend Beförderungen aus und ehrte zusammen mit dem Vorsitzenden Franz Schiegl neun Aktive für langjähriges Mitwirke. Derzeit verfügt die Feuerwehr über 69 aktive Frauen und Männer. „Unser Aufgabenspektrum war noch vielfältiger als in den Jahren davor“, erklärte der Kommandant, „Brände, Unfälle, Beseitigung von Ölschäden, Wasserschäden, Einsätze an der S-Bahn und am Gleiskörper, umgestürzte Lastwagen, Sturmschäden“. Die Liste sei schier endlos; und die Vielfalt groß. All diese Aufgaben zu-verlässig und sicher bewältigen zu können, setzte eine umfassende und gründliche Ausbildung voraus. Um die Jugend auch weiterhin für das Ehrenamt begeistern zu können, müsse die Feuerwehr künftig noch attraktiver werden. Es gäbe viele Möglichkeiten, die es zu prüfen gelte. „Aktive sollten für Arbeitgeber Vorteile haben und nicht zur Last werden“, meinte Peter Wierer.

Quelle: www.merkur-online.de