Aktionstag der Feuerwehr Markt Schwaben

Allgemeines, Feuerwehr Feste

Am Samstag, den 12. September ab 10:00 Uhr veranstaltet die Feuerwehr Markt Schwaben einen Aktionstag. Wo: auf der Tiefgarage am Marktplatz.

Neben der Ausstellung der Fahrzeuge finden diverse Vorführungen der Feuerwehr statt. So wird in einem Brandcontainer der Berufsfeuerwehr München ein Zimmerbrand simuliert. Der Zuschauer kann von Außen durch Scheiben im Container den Löschangriff der Feuerwehr verfolgen. Bei einem nachgestellten Verkehrsunfall wird der Einsatz von Rettungsspreizer und –schere zur Befreiung von eingeklemmten Personen vorgeführt.

Im Anschluss darf jeder, der Interesse hat, selbst Hand anlegen und unter Anleitung mit den Gerätschaften arbeiten. Es steht auch ein sogenannter Löschtrainer für die Bevölkerung zur Verfügung. An diesem darf der richtige Umgang mit einem Feuerlöscher geübt werden. Auch ein speziell zur Absturzsicherung ausgebildetes Team kommt zum Einsatz. Eine verunfallte Person wird vom Baugerüst der benachbarten Baustelle gerettet. Selbstverständlich kommt auch das leibliche Wohl der Besucher nicht zu kurz.